作者:陈大刚
一支松鼠从多瑙河边跳过
这样一种行程安排的不解之缘,不是单一的,它直接就生出了第二个不解之缘——多瑙河。记得十天前,当飞机进入匈牙利上空时,就是她首先来迎接——透亮的蓝天下,一条梦幻般的水带如同小提琴的弓弦,在云朵飘荡的青秀大地上优雅婉转……导游告诉我,这就是著名的多瑙河。哎呀,多瑙河还真不负人,这之前我脑海中关于多瑙河的意象就是这样子的——河水如同一块蓝色的玻璃闪烁着童话一样的光波,梦一般在蓝色天宇下呤哦。
让我没想到的是,这之后她就如影随形,几乎相伴了整个巴尔干行程。去斯洛文尼亚时,她在布达佩斯送了我们很长一段路;在克罗地亚与保加利亚,她又抽空来与小会;而站在贝尔格莱德卡莱梅格丹白色城堡上时,我则惊奇地看到她如同仪态万方的歌星,牵手萨瓦河,在蓝天下同台为我们演唱……现在,她那一河清波又悠扬在我们的视野中。只是与从布达佩斯出来不同——那时,我们与她是相向而行,顺流而下;而此刻与她是逆向而行,我们要回到布达佩斯,她则要穿越巴尔干进入乌克兰,一唱三叹流入黑海。
作者陈大刚(右一)与匈牙利的朋友在一起
这样一条在我看来情深意长的河,让我想到了我们那条如同唐诗一样高亢激越,哺育了中华文明的黄河。发源于德国黑山林的多瑙河与黄河相比,只能算是小妹妹,她那2800公里长的裙子,只是黄河长袍的一半。但黄河只在中国版图上咆哮奔涌,她却莺歌燕舞了9个国家,是当仁不让的国际河流。很自然的,她对沿岸文明的创作就有呕心沥血的功劳——在她经过的城市,几乎都有古老的皇宫、城堡、教堂、清真寺、雕塑作为标配。还有一比,如果说黄河有如贝多芬恢宏壮丽的交响乐,那么,多瑙河就如同一支优雅的圆舞曲——还真就有圆舞曲。在她轻举芳足跨出德国走进奥地利时,头上戴着“圆舞曲之王”高帽子的小约翰·施特劳斯,就款款情深地向她送上了一朵火红的玫瑰——被称为“奥地利第二国歌”的圆舞曲《蓝色的多瑙河》。而我之前脑海中臆想的多瑙河画面,很大程度上就是“发源”于这《蓝色的多瑙河》。
黄河很奇,它的水色与岸边的景色都一个色调,黄!粗犷苍凉的黄土高原与桀骜狂放的黄色波涛,在天地掀起的是黄钟大吕般的壮烈。多瑙河是一个“清”字,一河清水清波,两岸青山青绿,宋词一样优雅婉约——这是一条不负人间的河流,她随处都以自己所能,把诗意呈现给世人的眼睛。在整个巴尔干的行程中,我所看到的大自然,都是用蓝天、阳光、白云、森林、草地、翠绿的田野、清新的流水描绘的风景画——城市是水中如梦的岛屿,小镇是水中轻灵的小舢板,山间的教堂与红瓦白墙小屋则有如游弋在湖水中的天鹅……欧洲人曾说,如果一支松鼠从多瑙河流域的源头黑山林中一棵松树上开始跳跃,它可以双脚不落地,从一棵树到另一棵树一直跳到黑海边。这话可能夸张了,但我认为有一定的真理性。
特别要说城市,那简直就是大自然如溪河一样流了进去——花坛、草坪、树木都是有选举和被选举权的城市当然公民。如果有河,那河水必然清亮而迷人。阳光、蓝天、白云与清新的空气,每天都如约而至。就想到一个比喻,那多瑙河流域的城市,个个如同很会持家理事的家庭主妇,随时随地都把自己和家收拾得干净整洁,清清爽爽,准备迎接远客的到来,准备迎接儿子女朋友第一次上门。
我的纠结是,与巴尔干这些名不见经传,小到不能排入梁山泊好汉座次的城市比起来,中国黄河流域的一些城市实在经不起看,说得不好听点,就一邋遢女人。
茜茜公主的粉丝
“踩”着多瑙河清波的水韵,我们进入了布达佩斯。
布达佩斯段多瑙河,是多瑙河的中游。这个旅游达人,特别喜欢城市,尤其是喜欢首都。一路上居然就穿越了四个国家的首都——奥地利的维也纳,斯洛伐克的布拉迪斯拉发,匈牙利的布达佩斯,塞黑的贝尔格莱德。其实,也可以反过来说,这四个国家的京城都是由多瑙河成全的。
布达佩斯被称为多瑙河上耀眼的明珠。如同一把琴弦一样,多瑙河从城市中悠扬舒缓而过,把布达佩斯分成了性格迥异的两座城。南岸是林木葱郁的盖依特山,依山而建的城称为“布达”;北岸是一马平川的平原,建在上面的城称为“佩斯”。历史上“布达”为历代皇室成员的高档别墅区,“佩斯”则为行政文化中心和寻常百姓商贾流连之所。
“布达”与“佩斯”后来合二而一为“布达佩斯”,要感谢当时奥匈帝国伊丽莎白皇后茜茜公主。当年她的行宫就在布达。很怪的是奥地利和意大利这些国家的人都不怎么待见茜茜公主,但匈牙利人却把她当作女一号美人。为了粉丝们一张张热情洋溢的笑脸,到布达佩斯后,这个出身于巴伐利亚王国豪门世家的千金小姐,被称为“欧洲最美丽与最自由的灵魂”的女子,放下了第一夫人的架子,像学唱歌一样学匈牙利语。“布达”与“佩斯”的人,当然要激动得热泪横飞。1839年,他们一时冲动之下,就在多瑙河上建了一座链子桥献给茜茜公主,以方便她从布达到佩斯——我徘徊在这链子桥边时就臆想,当茜茜公主轻移莲步在桥上心花怒放时,肯定挥舞着手中鲜花,纵情高呼,“布达人民好——”“佩斯人民好——”,然后就高呼出了这座城市的新纪元——“布达佩斯人民好!”从此,多瑙河上就诞生了“布达佩斯”这座称为“东欧巴黎”的城市。学习链子桥好榜样,之后,河上又陆续飞出了8道“彩虹”……我走上链子桥时,就从心里为茜茜公主的粉丝“布达”与“佩斯”点赞——追星就是硬道理,好心肯定有好报! 我个人认为,这是人类追星史上最成功,也最深谋远虑的一次追星行动。尤其是让一座城市的发展与一个美女诗意地牵连在一起,真是太有创意了。
不过,就布达佩斯城市的传奇故事来说,茜茜公主链子桥这一情节来得很晚。在我的感觉中,多瑙河南岸的布达就是一支活着的古歌,在河上空无一桥时,布达就已经用“宋词元曲”说唱,用“明清古典”叙述——
布达名气最大的是问世于13世纪的马加什教堂。法国文豪雨果称赞它是“石头凝固的历史”。这座哥特式教堂最别致的就是高耸入云的石造尖塔,我在巴尔干看到的所有天主教教堂的尖塔都没有它高。最炫丽的是镶嵌着彩色马赛克的屋顶,也是同样,我在巴尔干看到的所有天主教教堂都没有它华丽辉煌。不过,玉成马加什教堂的名气并不是这些外在造型,而是它占尽风华的皇家庙堂之尊——这教堂原本是布达圣母教会,后因匈牙利国王马加什在此举行婚礼而改名。之后的国王也好这一口,在这里成婚讨吉祥;而且还在这里举行加冕仪式。这教堂就成了举国大红喜事的举办地,连庆祝军队出征凯旋等仪式也要拿到这里亮相——似乎这些大喜事要是不到这教堂一“游”,就喜不起来。所以,马加什教堂想低调做人也不行,必须出名!
马加什教堂下面,是白色的渔人堡。这城堡的根基是紧贴着多瑙河水波的中世纪城墙。从墙内沿阶梯拾级而上,那宽敞的城顶、两侧半人高的护墙、烽火台似的圆塔楼,都在向人诉说着悠远的故事。
茜茜公主的行宫,也是匈牙利末代皇帝和摄政王霍尔蒂的皇宫,就在马加什教堂的左下方。这是一座巴洛克式的华丽皇宫,现已辟为博物馆——匈牙利民族画廊、城堡博物馆和国家图书馆都设于这皇宫内。
布达佩斯的精神地标也在布达——无论站在佩斯一边多瑙河边任何一个地方,都能看到盖依特山峰上耸立的自由女神雕像,在蓝天下呵护着这块土地。这是当年为纪念匈牙利脱离德国法西斯统治建造的民族精神“纪念碑”——她与茜茜公主一道,共同支撑起了这座城市温馨而自由的天际线。
布达,就是这城市的历史画框。时光是可以凝固的,文化氛围也是可以凝固的。许多时候,一个建筑的细节就能向我们传说一种情调,一种意境,一种往昔时光。这些古城堡、老教堂、布滿岁月沧桑的桥梁,就如同一个慈祥、美丽、仁爱的母亲,伟大光荣正确地叙说着城市的尊严、优雅、品质、故事……
东欧版的“清明上河图”
与布达的古老皇家风韵不同,佩斯更像一幅东欧版的“清明上河图”。在佩斯,我们首先拜访的是英雄广场。这广场是为纪念匈牙利民族的老祖宗进驻喀尔巴阡盆地1000年而建。广场中央有一尊高达36米的巨型纪念碑,取名“千年纪念碑”。纪念碑顶端站立着天使加百利,他一手高举罗马教皇的十字架,一手持匈牙利的王冠,那造型仿佛在宣告“加百利在此,匈牙利必福!”碑后方是两个半圆形廊柱,上面的雕塑是表扬历代的明君圣主与战功显赫的将军。不过,在这庄严崇高的历史画卷下,居然出现了一幅充满人间烟火的世俗画面——纪念碑下,一男一女两个学生在写生画画。旁边空旷的场地上,四女一男五个学生,手拿小提琴、大提琴站成弧形,向着游人演奏。广场边上则有一个穿着东欧传统民族服的装街头艺术家,坐在转椅上拉手风琴,几个也是穿着传统民族服的姑娘随着乐声跳舞……我一边观赏,一边拍照,心里就觉得这广场是在举办艺术节。
从圣·伊斯特万大教堂到多瑙河边的国会大厦,途中居然经过了一个喧闹繁杂的市场。卖水果的、蔬菜的、食品的、鲜花的、工艺品的,全都凑到一起,简直就是“川流不息”“人声鼎沸”。看到那场面第一时间,居然有一种亲切感,因为它像极了我们泸州的红星农贸市场。看来,无论东方西方,只要是供凡人日常需用的市场,那模样都不会有多少差别。一团友问了那苹果与洋葱、土豆的价格,通过导游一番复杂的换算,比我们四川要便宜差不多一半。也有无摊位的人占道经营凑热闹——在那市场边上,我们就看到好几个卖衣服、卖鞋子、玩具的地摊。最搞笑的是一块油布上堆了一堆拖鞋的地摊上,两个姑娘脖子上各挂着一双拖鞋,一个在做舞蹈造型,一个则吆喝招揽客人。我们凑上去要和她照相,那姑娘居然“咯咯咯”笑着应了……嘿嘿,没看到这市场之前,欧洲人在我固有印象中,都是坐在高雅时尚的咖啡馆与酒吧中,享受悠闲恬然的生活,或者是在博物馆、音乐厅,文质彬彬地展示他们的艺术气质。现在看来,他们与我们这些同样是爹妈生的肉体凡胎一样,也得与油盐柴米为伍。
国会大厦耸立在多瑙河边,与布达对面的皇宫、渔人堡遥相辉映,是匈牙利最宏伟的建筑。这是一座典型的新哥特式建筑群,用了55万块石头建造,中心圆形拱顶尖端高达96米,里面楼梯总长达20多公里。匈牙利人经常自谦地说,我们拥有世界上最雄伟的国会大厦,但与我们国家的幅员很不相称。
国会大厦下面沿多瑙河一溜都是码头。我们将在这里登船夜游多瑙河。候船时就顺着河边走,便看到了庞然大物一样的国际邮轮。导游介绍,这些邮轮从维也纳启航,途经慕尼黑、萨尔斯堡、克鲁姆洛夫、梅尔克、布拉迪斯拉发,最终抵达布达佩斯,全程10天。天呀,坐上这样的豪华邮轮,沿着欧洲最富有诗意的河流,穿梭在历史与童话之中,每天清晨拜访一座欧罗巴古城,这样的好事,随便想想心就要跳得久久不能平静——这才是真正的操国际江湖。
夜色来临时,我们登了游船。两岸灯火倏然放亮,只是分秒之间,我们就被一巴掌推进了一个童话之中——灯光迷离闪烁的桥,仿佛是传说中镶满了宝石珍珠的天桥;岸边的教堂、城堡、皇宫、国会大厦似乎有神灵附体,或者说,就是从《一千零一夜》的神话中搬过来的。心头就想,一座真正有情调的城市,必然有一个风情万种的夜相配——灯火阑珊中,她如一个热恋中的女子,响应星月的呼唤,伫立窗前,倾听远方的脚步声……布达佩斯的夜,就是这样一个女子,她是从格林童话中的月光下走出来的,她是踩着小提琴拉出的《蓝色多瑙河》韵律来到星光下的,她是合着诗人裴多菲初恋情诗的节奏撩起面纱的一一
姑娘, 你可见过多瑙河
它从一个岛的中央流过
我说是你那娇美的面容
轻轻荡漾着我的心波
悄悄撒在我的心上……
裴多菲在多瑙河上撩妹
裴多菲这撩妹诗柔情似多瑙河水波,我们也可以想象,他的初恋姑娘爱德尔卡也肯定美得似多瑙河水波。这个吃多瑙河奶水长大的诗人,在我们中国的人气也很火旺——读过中学的人都能背诵他那“生命诚可贵,爱情价更高”,就象能够背诵李白的“床前明月光”一样。不过,多瑙河不只是对以裴多菲为代表的男人情有独钟。她不偏心,整个多瑙河畔一眼望去,更多的是美丽的“爱德尔卡”,让人会想到中国《诗经》佳句:“出其东门,有女如云”。
对这老兄的言论,我是犹抱琵琶半遮面。其实,中国男人更没有脸面。比如,把我那小样放进匈牙利男人中,我必须无地自容。所以,我就心虚得不敢说自己是中国人,怕因自己的熊样丧权辱国,于是就常常假冒韩国或日本人,让他们背黑锅去。
记得在贝尔格莱德那天,餐后我在同厨师抽烟聊天时,曾“采访”他对东南欧女子的观感。这老兄先是在匈牙利做服装生意,做跨之后,只身一人到巴尔干诸国闯荡江湖。他说,匈牙利妹儿最迷人,只不过大多是中看不中用的花瓶。性感漂亮不能当饭吃,这些“花瓶”大多是好吃懒做的主,不会持家,专业就是烧钱。烧钱谁不会呀,何必找人帮忙。而且还朝三暮四,一言不合就跟人跑。他有一个在布达佩斯做小百货的温州老乡,找了一天仙似的妹儿,半年后飞了,闪得那小子肋巴骨只差断了三匹。所以,要正经过日子,还是找中国黄脸婆靠谱!对他的话,我还是犹抱琵琶半遮面,觉得他老兄的脸嘴像极了古希腊寓言中那条著名的狐狸一一得不到葡萄吃就说葡萄是酸的。而且我还疑心,他的肋巴骨肯定也被闪过。
陈大刚在匈牙利
没想到的是,当晚回到宾馆,我们竟然有幸“艳遇”了多瑙河姑娘。住下后,我们3个烟民相约下楼抽烟——出门在外,我们烟民最纠结的就是过烟瘾这事。走了将近40个国家,几乎没有一个会对我们开绿灯,连巴尔干半岛上这些欧洲的穷棒子国家也不为我们开方便之门。心头时常就烦躁,这抽烟本是我们个人的私事,你欧洲国家不是标榜“自由”吗,管这么多干吗?向好几个导游说到这事,答曰:西方的自由有一个前提,就是不能妨碍他人的自由与幸福。连贵为总统也得遵守这一规矩。是哈,欧美国家的总统都被关在“笼子里”,要想自由“抽烟”,也得问天下草民同不同意。想到这些大哥大们也苦逼,心里就平衡了。那就乖乖地遵守规矩吧。嘿嘿,这个扯远了。
话说当时我们走到宾馆大厅,就看到了一个保安好像在和两个性感美女争吵。两女子似乎说了什么,然后就往外走,保安也尾随他们出了大厅。我们也没在意。在宾馆门口抽完烟之后,一烟民觉得城市夜景不错,提议随便走走。这就走出了“艳遇”。
沿着宾馆左侧街道边走上50米左右,到了一个路边小亭子,亭里有灯,居然就看到之前那两女子站在亭中抽烟。三人就停下看。这一看不得了,那两个女子竟然向我们招手,并走了过来。一个向我们挤眉弄眼,放荡地搔首弄姿,一个则用手托起那吊带下的硕大乳房,夸张地要捧送过来。就在她们几乎要伸手拉着前面的人时,我们都反映了过来——妓女。说时迟,那时快,三人本能地返身拔腿,那叫“风紧,扯乎——”。回到宾馆大厅,心口还“呯呯”直跳,正好遇见先前保安,懂英语团友一问,两女子果真是道上人。先前是在宾馆内拉业务,被保安撵走后,就在宾馆附近打游击。差点让我们中枪。大家心头都小出了点冷汗。
这是我们此行中的唯一“艳遇”。上楼后向导游一说,导游解释,巴尔干国家中,信仰伊斯兰和东正教的人都比较保守。比如,在马其顿和塞尔维亚,稍微上了点年纪的中年男女,大热天也不会穿拖鞋上街。但匈牙利信的是天主教,又贴近西欧,风气要开放得多。而且,匈牙利又是欧盟与申根协议国家,加上经济萧条,没饭碗的人多,许多人便到西欧打工,就如同中国西南的人到东南沿海打工一样。因此,他们的性情与道德水准就与巴尔干半岛国家出入非常大,难免就有一些人要做皮肉生意。我们的“艳遇”,他之前带的团也碰到过。他还说,匈牙利女子确实勾人,其中一个原因是人种。历史上我们中国的匈奴人曾跑到多瑙河流域潇洒了许多年,就把草原风光融入了匈牙利人的血液,所以,她们就比巴尔干女子多了一种风韵。
陈大刚(左)与朋友在一起
前年去德、意、瑞、法、比五国旅游,整个行程中,都是一个匈牙利人为我们开车。那人快60了,热情开朗,两天后就与我们混熟了,大家都叫他匈牙利大叔。到住地住下后,他会随同我们一起溜达,看到有稍微空旷的场地,就摸出一支口琴,吹起欢快的旋律,示意我们跳舞。吹得最圆熟的当然是《蓝色的多瑙河》,还能吹我们的国歌。对人也好——我的老光眼镜碰断了一条腿只得扔了,被他看到后,把我拉到一旁,拿出了自己的让我试。我大呼“OK——”,他很开心地用手按在眼镜上,意思是借给我用了。还怜香惜玉,那时正是8月热天,只要是在太阳下参观景点,他就必定要冲上前为团中两个娇小的女子打伞。于是,我们就送了他一个新的绰号“护花使者”。后来知道他有两个儿子,但都不成器。妻子患癌症多年,前年走了。自己没有依靠,匈牙利经济又萧条,就一个人到德国打工,准备做上几年再回去成家养老。大家便都为他感慨吹嘘。在布鲁塞尔机场告别时,每个人都拿出了零散的欧元给他,算是搞了一回国际“送温暖”活动。
匈牙利的经济发展还真不怎么样——举两个细节。
一个发生在就餐的地点。在布达佩斯,我们来回都在市中心一家名叫“中国城大酒店”的中餐馆用餐。两次都看到餐馆旁边的大街中心草坪上睡着一身邋遢的流浪汉。特别反差的是,有一个蹲在街边打瞌睡的流浪汉头上的墙上,居然就是一幅印着维纳斯画像的广告画——估计那老兄选择这地,是为了做一个胭脂梦。
还有一个是布达佩斯火车站。这火车站建于1884年,是一座典型的巴洛克风格建筑,外观很像巴黎火车站,第一眼看到它时,会让人联想到欧洲那些老电影中的场景。广场上立有世界第一辆蒸汽机车发明制造者史蒂芬森和蒸汽机发明制造者瓦特的雕像,人文历史气息很浓,简直说就是一座博物馆。但是却没有人气——两次经过这车站,那广场上几乎都看不见人影,也没有人从那“博物馆”里穿梭往来进出,我感觉那就如同我们中国放长假的政府机关大楼,冷冷清清。这就完全颠覆了火车站在我们心中的概念。想想我们成都的火车站吧,一年三百六十天,天天如同赶集,“人头攒动”“摩肩接踵”“人声鼎沸”仿佛就是专门为它造的。
晚上躺在宾馆的床上,眼前就老是这些画面在晃。恍兮惚兮中进入梦乡,居然就看到裴多菲牵了一个咄咄逼人的“三点式”女子,从多瑙河水波上走来……
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作者陈大刚,赤水河边古蔺大山中人,就职于四川省泸州市公安局。曾出版《站立天地问》(作家出版社)、《对自己好点》(中国文联出版社)。《笔走大中国》是作者第三部著作,为个性化旅游散文集。也是当今中国第一部为全国各省、市、自治区、特别行政区自然风物、历史人文“树碑立传”的旅游散文集。
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