作者:陈大刚
解读“南非”二字
“南非”字面上首先就是用一个“南”来抢人的眼球。事实上它还真就很“南”——非洲的最南端,双脚还跨过赤道,安家落户在南半球,与非洲北部的埃及遥相呼应,成为各领一段风骚的非洲大陆双雄。
说南非领非洲一段风骚,至少有三个证据。
第一个证据是它的地理站位非常好。一边有大西洋,一边有印度洋。从水路由西方到东方,由大西洋入印度洋,都得经过南非的好望角。
第二个证据是自然资源给力。200多年前,一个叫雅各布斯的放羊小屁孩,在奥兰治旷野上捡到了一个鸽子蛋那么大的钻石,价值相当于今天的200万英镑与人民币2000万左右。没过多久,一个小女孩又在金伯利捡到了一个拳头大的钻石,这颗钻石后来成为金伯利钻石的传家宝——“南非之星钻石”。几乎在同时,又有一个喝醉了的人在野地里一脚踢到一块烟灰缸大的金子。南非笑傲江湖的钻石与黄金产业,就是这样穿着开裆裤走向人间的。
第三个证据是它的风景美。这个是我亲自体验的。第一次登上南非开普敦背依的信号山,我就被它的风景“秒杀”——那是向晚黄昏时分,夕阳正在西下。在我的右面,金子般的光柱、玫瑰色的波光与纷飞的云霞,梦一样洒落在大西洋上,仿佛是我们敦煌壁画上的飞天仙女,在那水面上空舞蹈。而在我的左面,洁白的云雾携了溪水一般的柔情,从形如桌面的山头漫延上来,然后又瀑布一样飘洒,那山便如披了圣洁轻纱的神女,在夕阳的辉光中,神光离合走向人间……这叫左勾魂,右摄魄。我那时觉得自己被硬生生分成两半,一半向左飞,一半向右奔。天,开普敦就是以这样落日云雾书写的情书,在大西洋边与我约会。我心里“轰——”一声就嘣出了一句歌词,“美丽的姑娘见过万千,独有你最可爱……”
有这些的证据,是地球人一眼看了都会爱上。所以,欧洲人从500年前的近代大航海开始,就对南非“情有独钟”——葡萄牙人、荷兰人、法国人、英国人你方唱罢我登场,纷纷来南非表演拳术——葡萄牙人、荷兰人、法国人都想在南非当家作主,但却被后来的英国人打趴下,拳王的称号最后属于大英帝国。在南非行政首都比勒陀利亚看着英国人建的总统府时,我检讨了自己过去的一个心理纠结——我曾在太平洋沿岸多次报怨老祖宗郑和,他当年“七下西洋”时没有将那些无主的岛屿宣示为大明帝国领地。但南非的“拳王争霸赛”告诉我,郑和当年即使做了,接下来却会因为大明帝国不走资本主义道路,肯定也要被后来的欧洲人撵回老家。
欧洲人到南非参加“拳王争霸赛”的理由很简单,就是通过控制南非来控制大西洋和印度洋航道,到神秘的东方亚洲抢码头,巧取豪夺我们中国和印度的好东西。比如,当年的欧洲列强,就是通过南非这航道,不远万里找我们中国人打架。
南非的“非”就是非洲,所以它给人的第二联想就是黑人。这块土地还真就是黑人的天下,整个国家有80%的人是黑人。所以,南非就成了我拜访的第一个非洲黑人国家。我们的飞机在比勒陀利亚机场一着陆,那机场上的地勤人员,边境窗口检查我们护照的工作人员,机场内流动的人群,几乎都是黑人,连我们的旅游大巴司机也是黑人。从机场到宾馆的路上,大街上的人、城市公园里的人、广场草坪上踢足球的小毛孩,也大多是黑人。到了宾馆,大厅与吧台服务员还是黑人——当他们很友善地向着我们微笑时,都会张开宽厚的黑嘴唇,露出洁白的牙齿。餐馆用餐时,那门口也站着两个牛高马大的黑人。问老板,老板回答那是保镖。南非周边的津巴布韦、莫桑比克这些穷哥们国家有许多黑人偷渡过来,其中有一些人手脚不干净,治安就不是很好。在南非做生意开餐馆的中国人,大多要请当地黑人当门神……哦哟,南非就是这样生动形象地向我描绘了什么是黑人国家。这之前我去的埃及,虽也属于非洲这个庙门,但控盘的人种是阿拉伯人,几乎看不到黑人。在美国西部、在法国巴黎、在南美国家虽然有不少黑人,但拿来同南非一比,就只是小菜一碟,并且在我的感觉中,他们那只是友情客串,不像南非原生态的黑人一样“土得掉渣”。
导游介绍,南非白人也不少,但只占总人口的9%。在白人没有到来前,这块土地上的事,都由祖鲁、科萨、茨瓦纳、恩德贝莱这些部族的黑人说了算。这些原住民祖祖辈辈生活在赤道附近,被那炽热的太阳千年万年晒,皮肤自然要黑。但那种黑,只是种族基因自然进化的黑。而从1488年春天由葡萄牙人迪亚士率领的探险队发现好望角开始,这些黑人却遇到了皮肤虽然白,但心却特别黑的欧洲人——这些人是货真价实的“黑客”,他们窜进了土著黑人的“微信朋友圈”,反客为主篡改密码,重新设定群规,夺权当了群主,同时还要把土著黑人踢出“微信朋友圈”——这就是南非种族歧视的由来。到上世纪中叶,故事情节的发展就是,南非成了世界上“种族歧视”的代名词——南非白人当局就曾先后弄出了几百种种族主义法律法规,恶搞种族歧视和种族隔离。
站在黑大爷的雕像前
与300年前荷兰人范里贝克船长首先从海上登陆南非南部的开普敦不同,我们的南非之行,是从空中进入南非的北部城市比勒陀利亚。
这南非很怪,在世界上独树一帜,搞了三个首都,总统在比勒陀利亚办公;议员们在立法首都开普敦吵吵闹闹;大法官则在司法首都布隆方丹发号施令。
因为是首都,所以,那比勒陀利亚大街上就有许多的高鼻子洋人。导游介绍,这些人大多是“布尔”人。葡萄牙人迪亚士虽然是第一个看到南非的欧洲人,但却没有上岸,草草写了两篇日记交向葡萄牙国王交了作业,就手忙脚乱去了印度洋。1652年4月,荷兰人范里贝克船长率领153名兄弟伙达了好望角。他们不仅上了岸,而且还高歌一曲“把根留住”——建房子,修码头,开港口,这就是开普敦的来历,也是这块土地上最早出现的城市。之后,这里就成了荷兰“东印度公司”来往船只的五星级客栈;之后,又有许多荷兰人移民过来;之后,他们的一些后代还与其他人种“相亲相爱”,繁殖出了特殊的南非人种“布尔”人——这个操一口荷兰口音的“南非荷兰语”人种,是今天南非白人的主要阵容。2010年19届足球世界杯在开普敦举办时,城里出现了一道很奇葩的风景——大街小巷,到处都能看到穿着荷兰队橙色球衣,举着荷兰国旗的粉丝。他们牛皮糖一样沾着荷兰队,为荷兰队的进球疯狂欢呼,大“嘘”裁判的误判——这些粉丝不是来自荷兰本土,而是当地布尔人,许多媒体干脆把荷兰队的比赛定位为“在第二家乡作战”。
不过,最初的荷兰人在南非当然不是只搞房地产开发。他们还很丧德地搞种族隔离。我后来就在开普敦信号山山坡上看到了马来人社区这道别致的风景——17世纪,荷兰人从马来西亚“邀请”了不少马来人到开普敦下苦力,但却不允许马来人居住的社区安装门牌号码。可那马来人也不是吃素的,便把自己的房子涂上独特色彩,向世界标示自己的位置,彰显自己的存在——这样一来,无论是三朋四友聚会,还是过年过节走亲访友,彼此都好找。这就整出了被称为“全世界十大好色地”的奇异城市风景——那些别具一格的彩色房子,如同天真浪漫的孩子用玻璃糖纸折叠而成的玩具,用五颜六色的积木搭建的童话。一座房子一种色彩,绝不重复,都在张扬自己生命的独特,如一面面旗帜灵动飞扬在春风中。徜徉在色彩流淌的街道上,真就如同是置身安徒生的童话……
当然,门牌号码后来是安上了。安装的是一个黑人,名叫曼德拉。
现在我就站在曼德拉铜像前。铜像竖立在总统府联合大厦所在的山腰上,从这里可以俯瞰比勒陀利亚全城。从那气势雄伟的希腊风格总统府往下走几十米,有一个宽大平台,平台上就是高约9米的曼德拉全身铜像——曼德拉张开双臂,热情慈爱又悲天悯人地拥抱他前方的城市、脚下的大地,头顶的天空,还有他用一生挚爱的“彩虹之国”南非。导游介绍,曼德拉是南非土生土长的土著黑人,作为反抗种族歧视的斗士和南非黑人领袖,曾被白人“群主”以密谋推翻政府罪打入牢狱整整27年。绝的是这27年中,他却将牢房当作了修练绝世武功的神奇山洞,打通了“任督二脉”——出狱后就带领黑人兄弟,争得了黑人生存的“主权”。 1994年4月27日,曼德拉依靠黑人兄弟、有色人种兄弟与被现代普世价值“进化”了的白人兄弟的支持,当选南非总统。这一天,是南非黑人第一次登上历史舞台,被南非人民,也被国际社会公认为新南非建国日。
我们在铜像下瞻仰拍照时,从旁边传来了一阵欢快的乐曲声,随着声音看过去,原来是数十名黑人男女在一个面积有如装修足球场大的草坪上跳舞,那场面有如我们国内城市中大妈们的广场坝坝舞。导游告诉我们说,20多年前,黑人出现在这里是违法的。在日常生活中,他们就如同中国文革期间的“四类分子”,只能在指定的区域内规规矩矩站和立,不准乱说乱动——要进城“赶集”,必须有通行证。比如,无证进了比勒陀利亚或者约翰内斯堡市区,就要罚款加治安拘留伺候;还不能与白人坐同一辆车,上同一个学校,进同一个宾馆;如果不小心翻上了白人住家庭院的墙头,被一枪结果,那就白死,白人不负刑事责任——死刑只针对黑人和有色人,白人则“独善其身”……天,这曼德拉塑像与旁边坝坝舞组成的画面,居然是一种象征——黑人翻身得解放,当家作主人的象征。
铜像下还出现了另一个具有象征意义的细节。来来往往有许多白人与曼德拉合照,甚至还有几个青年白人男女抱着这黑大爷的大腿合影。因为那雕像太过大,本来牛高马大的白人最多也只能达到曼德拉膝盖位置,所以便都一脸的阳光灿烂并开心大笑。这就是曼德拉的伟大——他没有高举“阶级斗争必须年年讲,月月讲,天天讲”的大旗,挑起群众斗群众,以牙还牙地怂恿黑人对白人进行“打砸抢”,而是站在国家民族发展的制高点上,发出“让黑人和白人成为兄弟,南非才能繁荣发展”的号召,消弥了这块土地的歧视与仇恨,保证了黑人当权后南非的“和平演变”!看来,当初白人兄弟投他的票,这注是押对了;而1993年诺贝尔评审委员会将和平奖颁发给曼德拉,绝对是一个伟大、光荣、正确、英明的选择!世人不人心服口服还真不行。
曼德拉铜像以拥抱的姿势站立天地,是一种了不起的创意。他不是高高在上挥手的领袖,也不是拔剑长空的英雄,更像是一个充满仁爱的宗教信徒——上帝的仆人。这样的人,绝对是这个国家民族之幸!就我个人来说,首先当然要赞赏他的政绩——导引南非在非洲国家中率先“脱非入欧”,成为国际事务中说话有份量的中等强国——在南半球唯一可以和南非叫板的,就只有一澳大利亚。但澳大利亚是一个农业国家,在南非面前基本就是小朋友的模样。
让人还要感慨的是,这黑大爷主政后,不搞“破四旧,立四新”,烧英国人官邸,灭荷兰古镇,毁法国教堂……导游介绍说,南非北部是原汁原味的非洲,而南部开普敦是“欧洲人的非洲”。我后来到开普敦时,还真就如同是行走在欧洲——它那气候是蓝天白云金色阳光的类地中海风光,建筑更是如同从欧洲搬来的,典型西欧品质的“东印度公司花园”,白色墙面、教堂风格门、茅草屋顶再加风车的荷兰风格古镇,18世纪风情的法国葡萄园酒庄,还有老城区随处可见的西洋人雕像、古旧的官邸、教堂、炮台、灯塔……从气候、自然风光到建筑风格,到城市风情,与我在西欧看到的都如同一个妈生。凭心而论,要是没有以荷兰人为代表的欧洲移民几百年间按照“欧洲风格”进行开发,南非肯定会与邻近的纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克这些穷哥们一样,不可能坐上了非洲经济体的第一把交椅,成为非洲最富庶的国家。当今地球上出现的难题之一“南北贫富差距”,说白了,就是赤道附近众多非洲国家拖了南半球的后腿。现在,这些国家每年都有数以万计的黑人偷渡到南非,享受地中海风光。《论语》中有“危邦莫入,乱邦不居”,南非周边那些吃了上顿没下顿的黑人懂这个简单道理。
不过,我更敬重这黑大爷的是他的功成身退!他“登基”之时,可以用一言九鼎,天下咸服来说事。可这黑大爷却只干一任就拍屁股走人,携了他的新娘,每天吃莫桑比克大虾,典型的不爱江山爱美人。我以为这样的“祼退”,是他从灵魂深处对现代民主制宗教般的敬畏,更是一种眼光的高远——他是以身作则,为后来之人,为其他54个非洲兄弟国家作表率,让那些口吐白沫还要抱着“皇权”不松手的非洲爷爷级别的总统们自省。这是真正有责任担当的当家人,是顶天立地的真血性男人,必须送给他掌声、尖叫声和鲜花!
野性与文明的风景线
我们的第二站是约翰内斯堡,就是200年前那个喝醉了的人一脚踢到金子的地方,所以有“黄金之城”的绰号。让我们没想到的是,这个地位相当于中国上海的南非第一大城市,周边居然有一个野生动物园——匹兰斯堡野生动物保护区国家公园。
匹兰斯堡野生动物保护区国家公园的名气很大,多次在一个很牛的电视专题片“动物世界”中亮相。保护区内一眼望去,是南非洲高原上广阔的草原和一片一片覆盖在小山丘上的灌木丛林,激荡出一种原始粗犷洪荒的拙野。非洲大陆的许多大型哺乳动物如狮子、大象、黑犀牛、白犀牛、非洲水牛、角马、斑马、土狼、长颈鹿都可以在这里找到踪影。
我们是坐着敞篷越野车进去的,第一感觉就是就是闯入了“动物世界”讲述的故事中:大象在灌木丛的开阔地上悠闲漫步,仰起长鼻子,仿佛要卷起天上的云朵,旁边则有一支黑犀牛踱步而出,似乎是要来和大象套近乎;一群斑马在草原上出现了,跳上跳下,相互嘻戏;在一个小湖泊边,非洲水牛与角马有的吸水,有的踱步,有的在欣赏“湖光山色”;居然还有这样的巧遇——三支小长颈鹿,在一支脖子仰起足有一小楼房高的长颈鹿带领下,从我们前面的公路上气定神闲,慢慢悠悠穿行,根本就无视我们的存在,简直是拿足了派头。在之后一个多小时中,我们又多次邂逅了羚羊、斑马同样的派头…
在保护区内的猎奇活动,前后有将近3个小时,路上除了与我们同样猎奇的车,再无人迹。在保护区内的猎奇活动,前后有将近3个小时,出现在我们面前的,就是纯粹的大自然,就是大自然伟大法则中动物们的自由怡性,大气真朴、随心所欲——“我的地盘我作主”,它们在这里神清气爽共日出日落,同月上月下,简直就是德国浪漫派哲学家说的“诗意栖居”。这样的野,是一种深入骨髓的野,一种充满了生命尊严的野。一切就如同是《圣经》中开天辟地创世纪的情景——
神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。
神说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。
让人不敢相信的是,这样一个动物的乐园,与南半球最大的娱乐中心南非“太阳城”居然是邻居——这是一个由高尔夫球场、一个人造冲浪海滩,一个赌城、一个超星级宾馆豪华组团的高大上娱乐中心,但到匹兰斯堡却只需要20多分钟车程。两者的这种空间链接,让我读出了南非野性的另一面——超好的生态环境保护。
这种“超好”,我在飞机上进入南非时就领教了。机窗下白云朵朵飘荡,那种洁白纯净得让人想哭——云朵下清晰展现出红色的土地、青绿的丛林,云朵的影子又清爽印在大地上,有一种柳宗元游鱼影布石上,历历可数的韵味。在中国飞行经历中,我只在青藏高原上空看到过。
落地的情景也如天上。从约翰内斯堡到匹兰斯堡野生动物保护区,行程3个小时左右,沿途看不到被粗暴践踏的山体、砍伐的树木、祼露扬尘的土地,更沒有我在中国、印度、柬埔寨、埃及看到的那种脏乱差集中“开会”的城镇与乡场。大地上只要出现丛林与草原,都是原生态的;红瓦白墙的房屋几乎都掩映在绿树花丛中,路边休息区、加油站也打扮如同花园。这样的情景恍如是在瑞士、俄罗斯和新西兰……保持大地的纯洁,南非这一努力的结果,让人会将这个120多万平方公里的国家视为一个放大了的高尔夫球场。
南非以钻石和黄金名动江湖,我甚至以为南非号称“彩虹之国”,就是源自于钻石与黄金的光芒。开釆自然多。但他们的开釆遵守一个底线,保有大地的尊严——开发必须与环境保护和恢复并举。所以这块土地就没有触目惊心的环境破坏。一个西方学者曾经说过这样的一句话:我们应该以对待母亲和情人一样的情感,以敬仰上帝的情怀,善待大地,尊重大地。南非人基本上是这样做的。
一年前,我曾在埃及漫漫黄沙中,仰视金字塔,拜读北非洲人类文明最早也最抢眼的杰作。那时,我就生出了一个愿望,要到这个神秘大陆的南端一走。今天如愿以偿,并喜出望外地看到了这个大陆新的曙光——曼德拉和他的新南非狠狠地教育了我,非洲并非就宿命地必须是愚昧、落后、贫穷的代名词。
对于新南非,我感触最深的是对人的尊重和友善。从机场到宾馆到商场到餐馆,那些从事第三产业黑人,已经成为一道可以和好望角相媲美的风景。
我的结论来自我的经历。那是从约翰内斯堡机场飞开普敦候机,由于中午没有安排团餐,大家便自行解决,我和其中一些人就吃方便面。但国外机场没有热水。抱着试一试的想法,去了机场咖啡吧,用蹩脚的英语说了“热水”,并用手指着方便面盒子示意。让我没想到的是,那黑人服务生居然先放热水龙头给我看,用手一拭,做出被烫的夸张调皮样子,我一乐,不断点头“OK”,他也“OK”。又说了“钱”的单词——在国内机场咖啡吧,我有这样的经历,不消费他们的东西,决没有好脸色,不要说给热水,坐凳子也要撵走。而这又是在国外,不先说好上船,到时要你出三五美金,冤死你——事实上,我在意大利就被冤过。让我没想到的是,他居然连声对我说“NO”,意思就是免费。我急忙开方便面,怕他反悔。由于激动,一时却撕不开。那服务生连声“哈罗”招呼我,笑着递上一把剪刀——我当时心里那个热腾呀!然而,更让我要吃惊“热腾”的是,他居然笑哈哈地摔给我一声中文的“谢谢”——他那个开心哟,天,有没有搞错,是你帮我,不是我帮你呀!
类似的经历,我运气好,后来又遇上过几次——每次都有感动和“热腾”。这就让我对黑人、对南非必须好感。这之前,我走了许多国家,欧美和日本人那种骨子里的高傲,我们由于自身底气不足,不敢太过亲近;埃及、印度、柬埔寨的许多人在我看来,又太低俗,让人不愿亲近;而南非黑人则大气单纯,不卑不亢,热情亲切,让人愿意亲近。我相信,一个在现实生活中包里没几个银子,心态长期郁闷,政治上被打压歧视的群体与个体,是决然做不到这样的。其实,这黑人从智商到文明积淀,应该都不如我们中国人。但是,这些黑人兄弟伙的所为在我眼中,无疑是一本“正面教材”,值得向来以礼仪之邦自我标榜的许多中国人学习钻研。
两大高手呼儿嗨哟
最后一站是好望角。
我第一次知道好望角,是1977年华国锋在中共十一大政治报告中对“苏修社会帝国主义”全球扩张战略的描述:“苏联陈重兵于欧洲东部,同时又加紧在非洲和中东掠夺战略资源和抢占战略基地,企图东取波斯湾,南下好望角,西断大西洋交通要道,从侧翼迂回和包围欧洲。”后来又知道,这好望角海岬岩石上有一座引导过往船舶绕开死神的航标灯塔——地球上独一无二的“煤油灯”。所以,我去南非时的基本定位,就是为了看那盏地球上独一无二的“煤油灯”。
不到好望角,就等于没有到南非。现在,我就在好望角——它距离开普敦70公里,是开普半岛尖端一段伸向海洋的山崖,岬角雄壮,峭壁陡立,危崖飞空。半山腰上高耸一块牌子,“安民告示”出地理坐标——“东经18度28分26秒,南纬34度21分25秒”。那盏著名的“煤油灯”就在我的头顶——高有五六米,整体造型如同火炬,黑色铁质灯座扎根在岩石上,塔身为乳白色,灯罩周边镶着防风玻璃,灯顶是一团红色,如同烧向蓝天的火焰。最早使用腊烛照明,以后用电。但因山头雾多且大,灯塔很多时候形同虚设,起不到导航作用,因而下课——新灯塔已下移到山腰,光柱可达海面数十公里。所以,这“煤油灯”早成过气明星,现今纯粹是一道景观。
让这“煤油灯”出名的原因,并不是它的造型、质量和功用,而是它站立的位置——位置决定名气是一种定律,这就如同中央电视台著名主持人白岩松说过的那样,如果有一条狗在中央电视台黄金时段连续3个月每天出现5分钟,那么它绝对会成为一条菲声中外的名狗。现在,我往上奔跑几十步,就到了灯塔矗立的位置。背靠灯塔向前放眼,是浩瀚无边的海洋——左边印度洋,右边大西洋。两洋就在我的视线正前方亲自交汇。此时,如果有一架足够大的望远镜,镜头又能折光的话,那么从左边任性望,就能看得到印度洋遥远的另一边海岸,袋鼠在澳洲丛林中奔跑;从右边任性望,就能看得到大西洋遥远的另一边海岸,罗纳尔多或者马拉多纳在海滩日光浴。这种情景就如同站在台湾太平洋海边,能够看到太平洋遥远的另一边海岸,著名影星玛丽莲·梦露、洛葛丽泰·嘉宝、奥黛丽·赫本们在杉矶奥斯卡颁奖仪式上仪态万方一样。而这,就是我选择到南非的根本原因。
“好望角”在英文里的意思是“美好希望的海角”。地球上的四大洋有成千上百大大小小的岬角,但只有“好望角”提供了一个能同时望到印度洋与大西洋的特殊视角,所以,它货真价实是好望。现在,这“好望角”就激情地向我展示出一曲超越贝多芬交响乐千万倍雄壮的画面——地球上两大水域帝国千里万里狂放而来,连袂纵情,云从风生,狂荡迸裂震人欲飞;悬崖穿空,巨浪撞击,雷鸣罡声撼天动地。海角上风当然劲,但吹卷到人身上是一种透彻心脏的爽。阳光透亮并晃眼,让风一席卷,便是万道金光飘忽在大洋之上。蓝天金阳之下合体的两洋,壮观无垠,拥天席地,浩然四方——突然灵光一闪,这分明是两大绝世武林高手风云际汇,契阔聚首,喝血酒,换帖子,敬天地,同声高歌“大河向东流,天上的星星参北斗”,然后仗剑天下,天马行空,自成一番轰轰烈烈天涯豪举——一个打出欧洲花团锦绣,一个打出亚洲呼儿嗨哟!这就是英雄血性,山长水阔;这就是江湖豪气,地老天荒!
好望角,好望!地球在这里导演的约会与壮行,让人要以恺撒大帝挥戈欧亚的豪情,朗声喊出一腔热血飞扬——“我来!我见!我征服!”大地上的有些风景,会长成人的骨肉,好望角当得起这样的说法!下山的时候,我看到所有人身上都跳跃出新的精气神。那种场景让我如同置身珠穆朗玛峰下——记得那时,每个从珠峰大本营出来的人,脸上都洋溢出一种圣洁的光芒。面对天地至境,是人,都会五体投地拜读,并在拜读中获得皈依上苍的神圣超升!在珠峰,在好望角,在美国西部科罗拉大峡谷,我的心灵深处都震撼出一个惊天动地的倾述一一在世界的尽头与自己相遇!哦,有一天当我老得走不动的时候,我会自豪地指着地图对儿孙说:看,这儿,我去过!
法天敬地!灯塔——那盏地球上独一无二的“煤油灯”,从1845年起屹立至今。我认为它是人类礼拜的姿势——向全能的天地报到,对两大高手海枯石烂的敬仰!它那火红的灯顶,就是一种神圣的叙事——“奉天承运,皇帝诏曰”的圣旨!
我相信,曼德拉大爷肯定在好望角灯塔下“望”过。他的“望”,绝对比我们这些小人物来得专业,来得高大上!
补记:
地球四大洋,我有幸走了三个,心中就难免要把它们作一番比较。
中国有风水一说,我理解那应该是天地之浩然气韵。得天地之气则福。太平洋与印度洋联手,澳大利亚便在大洋洲一枝独秀;南非则由于左得大西洋,右得印度洋,所以在非洲坐了头把交椅。而大西洋与太平洋合力推举,就有大哥大美国;又因这两大洋相拥的恩泽,故有南美自然资源富甲天下;阿根廷是南美唯一得了大西洋和太平洋的国家,但那麦哲伦海峡太过逼促,一年中有三分之二时光是狂风恶浪,所以那国家政局总是动荡摇摆。
在几大洋中,现在看来是大西洋龙气最旺。欧洲整个就是大西洋作品。美洲虽是太平洋与大西洋合伙办的公司,但控盘的人从董事长、总经理到高管,都是大西洋来的。太平洋长得最胖大,但能上台面的也就中、日、韩与澳大利亚,并且,这几个企业的核心技术也多由大西洋进口。印度洋能上台面的,就只有印度。不过世事难料,“三十年河东,三十年河西”,以后会是什么样子,老天才知道,风水的掌控由他老人家说了算。哈哈!
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