白连春读汉字:佛

2019-08-25 10:43 来源:川南经济网www.chuannane.com 责任编辑:寒江雪
摘要】作者:白连春 我注意到两个汉字的构造惊人一致:佛和坏。有意思的是坏当初仓颉造时不是这样的,是后来简化成的。这两个汉字一个对人说不一个对土地说不。对人说不为佛对土地说不为坏。坏我将另文写,在此专写佛。佛字繁体简体都是部首人加弗。弗即不。把人修

 
作者:白连春

 
    我注意到两个汉字的构造惊人一致:佛和坏。有意思的是坏当初仓颉造时不是这样的,是后来简化成的。这两个汉字一个对人说不一个对土地说不。对人说不为佛对土地说不为坏。坏我将另文写,在此专写佛。佛字繁体简体都是部首人加弗。弗即不。把人修成非人对人说不就是佛。佛教由释迦牟尼创立。按照赵朴初观点,释迦牟尼的时代约公元前六世纪中叶,正是我国春秋时代,与孔子同时。见赵朴初著《佛教常识问答》。


 
    释迦牟尼原名悉达多·乔达摩。古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国今尼泊尔南部。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人
很多人在网上讨论佛教和基督教谁先谁后,好像先就正宗。我觉得应该看两个教主的出处。释迦牟尼父为
净饭王母为摩耶夫人,耶稣是“上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”《使徒信经》,而且《圣经》开篇第一句:“起初,神创造天地。”这个神包括圣父圣子圣灵,共同创造的天地。我们都知道圣父即上帝,圣子即耶稣,他自有就有,他的存在在天地万物之前,并不是他降生为人才开始。网上讨论者从他降生为人算,所以说“释迦牟尼早耶稣来世界600年左右”。



    为什么2012年前耶稣才降生为人?之前是圣父即上帝的时代。在上帝的时代人彻底堕落了,人间的人个个都是罪人,包括佛主释迦牟尼,百度说他“16岁与表妹耶输陀罗结婚,后生有一子名罗睺罗,这一时期,过着奢华而舒适的生活。”“过着奢华而舒适的生活”,不知是不是不劳而获的生活?不劳而获的生活是否犯罪?百度继续说他“19岁多次出游,看到人间各种不同痛苦,无论谁无论贫富,都无法摆脱生老病死的最终命运。释迦牟尼始终坚信,世界上应该存在一种永恒的东西,不因为任何瞬间的痛苦或死亡而消失。29岁,放弃太子身份和王宫的安逸生活,离家寻道,经过6年的艰苦修行,无法找到解脱之道,放弃苦行。35岁,在一棵菩提树下冥思苦想7天7夜终于大彻大悟,领悟到解脱生死之道,入道成佛。以此思索,构成四谛说为核心的佛教最基本的教义:即苦谛(人生皆苦)、集谛(苦之原因)、灭谛(彻悟苦达到涅槃的境地)和道谛(达到涅槃的途径)人们通过修行、断惑、涅槃,最终成为阿罗汉(不生的意思),不再堕入人世轮回。”

    看,佛教主张“修行、断惑、涅槃”。佛教的教主释迦牟尼就是一个修行者。基督教否定修行,认为人从出生到死亡都是罪人,纵然善和义都披着邪恶的外衣。不是吗?我们不是看过人间太多所谓的善和义了吗?最终获益的都不是人民。基督教主张拯救。耶稣基督是唯一救主。在十字架上,他的鲜血洗净了人的全部罪恶。当人死,他的罪就清除了。当然,只有信的人的罪才能清除。这人的罪清除了,这人就得到了彻底拯救。
    很长时间我在佛教和基督教之间游移,快五十岁,终于信了基督教,因为我懂得了人是无法修行的,世间也许除了释迦牟尼本人,再没有第二个可以修成正果。实不相瞒,虽然我自认为是基督徒,我仍旧时常犯罪,前不久我还偷了附近农民的辣椒。我的辣椒吃完了又不想下山去买,就摘了农民的。我身上特意揣着钱,想看见农民了就给他钱。摘前,摘时,摘后,我的确都有偷窃的感觉。



    问题是:我知道我在犯罪我仍旧做了。心里以为几个辣椒值不了多少钱,就敢做。我身上与生俱全带着人的原始的本能的罪恶。
    佛把人修成非人,在人还活着时就涅槃成为阿罗汉,所谓不爱不恨不生不死。除了佛自己,请问天下谁做到了?佛自己也没做到,百度说他八十岁,死了。他是否真的“不再堕入人世轮回”?无人知道。
    汉字佛,按字面理解就是对人说不,把人修成非人。我不愿意。我活着时就要将人做到底,一次活过够。



    作者介绍:白连春:1965年生于四川省泸州市沙湾乡,出版诗集《逆光劳作》《被爱者》《在一棵草的根下》《一颗汉字的泪水》散文集《向生活敬礼》小说集《天有多长地有多久》。中篇小说《二十一世纪的第一天》获《中国作家》优秀作品奖,《拯救父亲》获中国小说学会排行榜中篇小说类第三名。两次获四川省文学奖,两次获四川日报文学奖。
 
附注:部分图片来自于网络。

热搜资讯